آخر موضة في ايطاليا التي تعشق الموضة والجمال في كل شيء هو اختيار الفنادق والمطاعم المميزة التي لا يعرفها الجميع، بل تقتصر على النخبة من الذواقة والمنغمسين في الملذات الحسية. يمكن للسائح أن يتصفح كتب الدليل السياحي للعاصمة الايطالية، لكنه لن يعثر بسهولة على الفندق الراقي المليء بأعمال بيكاسو الخزفية الاصلية أو المطعم الذي يبتكر الوجبات الاستثنائية التي يعشقها ذوو الذوق الابيقوري في الطعام والشراب فهذا جزء من الجاذبية السياحية لايطاليا التي يتوق لزيارتها ولو مرة واحدة في العمر كل سائح في العالم.
فندقان ومطعمان في روما للذوق الرفيع فندق رافايي: يختبىء في شارع جانبي خلف ساحة نافونا الشهيرة في وسط المدينة وقرب شارع محلات بيع الانتيكا والمفروشات القديمة الثمينة وتظلل واجهته شجرة منسدلة تغطي الواجهة الامامية. زبائنه من كافة بلاد العالم وكثير منهم من أغنياء اميركا المحبين للهدوء والعزلة عن الضجيج في المدن الكبرى وقليل منهم من العرب لعدم معرفتهم بمكان الفندق وكان من أشهر زبائنه رئيس وزراء ايطاليا السابق بينيتو كراكسي المتوفي في تونس.
مدخل الفندق فخم ومميز فصالة الاستقبال تحتوي على الكثير من التحف النادرة والمفروشات الكلاسيكية انما في اطار حديث يعكس ذوق «مكتشف» هذه الواحة الثمينة سبارتكو فانوني (1922-1980) الذي ملأه باللوحات الفنية وأعمال بيكاسو وميرو والقطع الاثرية العتيقة. يقع مطعم الفندق على السطح المطل على الفاتيكان حين يكون الجو لطيفا والطباخ الفرنسي (الشيف) جان فرانسوا داريدون معروف عالميا بأسلوبه المبتكر أما الخدمة في المطعم، فيقوم بها مجموعة كفوءة من الطليان والسويديين والفنلنديين. غرف الفندق (65) واسعة ومزودة بكافة التسيهلات الحديثة أما الديكور والالوان فهي كلاسيكية زاهية فيها الكثير من الاحمر والبرتقالي والارجواني أما الطابق الثالث فقد تم تجديده هذا العام على يد المعماري الاميركي ريتشارد ماير بشكل حديث للغاية ومنسجم في نفس الوقت مع الطابع التاريخي للبناء ولجو ساحة نافونا وما يجاورها من أبنية. لا يمكن لاي زائر الى العاصمة الايطالية أن تفوته زيارة ساحة نافونا فهي مركز حي النهضة الايطالية التي بدأت منذ خمسة قرون. نافوراتها الثلاث تحف لا تقدر بثمن من عمل المثال الرائع جان لورنزو برنيني الذي نحت أغلب نافورات روما فائقة الجمال ونافورة الانهر مثل النيل والامازون في هذه الساحة المستطيلة تدل على عبقرية نحت التماثيل الضخمة التي يتدفق منها ماء الانهر الكبرى. اذا لم ترغب في زيارة الفندق أو الاقامة فيه فلا بد من التسكع في ساحة نافونا فهي تجربة فريدة بحد ذاتها.
4 نجوم ـ سعر الغرفة 300 يورو (أو 375 دولارا) ـ سعر الوحبة الرئيسية 80 يورو (أو 100 دولار) Largo Febo, 2 Tel 06 682831 أوتيل فيراغامو: افتتح في الاسبوع الماضي لصاحبه مصمم الازياء والاحذية الشهير سلفاتوري فيراغامو وعائلته وسط حفل كبير حضرته الشخصيات المعروفة في البلد. الفندق يحتوي على ثلاثة طوابق فوق مخزن فيراغامو للرجال في تجربة جديدة في روما بعد نجاح فنادق فيراغامو في فلورنسا بوسط ايطاليا وطوكيو في اليابان. تصميم الغرف ومعداتها حديث للغاية ففيها كل وسائل الراحة الممكنة وألوان المفروشات تستعمل أقمشة من ابتكار دار فيراغامو يغلب عليها الرمادي والابيض. المنظر من السطح بديع للغاية ويطل على شارع كوندوتي الشهير بحوانيت كبار بيوت الازياء الايطالية والفرنسية وعلى ساحة اسبانيا أحد معالم روما الاساسية. يتوقع العارفون بأجواء روما الداخلية نجاح هذا الفندق اعتمادا على ذوق دار فيراغامو الرفيع وزبائنهم الاثرياء.
4 نجوم ـ سعر الغرفة 390 يورو (أو 475 دولارا) ـ سعر الجناح 700 يورو (أو 875 دولارا)-Ferragamo hotel _ Via Condotti للحجزTel 055 27264000 مطعم أغاتا وروميو: لا يمكنك الدخول الى هذا المطعم الراقي دوق قرع الجرس والانتظار قليلا حتى يفتحوا لك الباب. حين تدخل ستفاجئك مجموعة حافلة من أباريق الشاي في صالة فخمة تفتح الشهية وقد يستقبلك صاحب المطعم روميو أما زوجته أغاتا فستراها وهي تشرف على المطبخ الصغير لتخترع أطباقا فريدة من مقومات اللحوم والاسماك الطازجة غالية الثمن. اكتشفت اثناء زيارتي أن قريبة لها تعمل في نيويورك في مطعم شهير يسمى «لو سيرك». يصنف هذا المطعم في كافة الكتب السياحية عن روما بأنه أحد أفضل عشرة مطاعم في العاصمة الايطالية ولاعجب في ذلك لانه على مستوى عالمي فعلا بنوعية الاكل وابتكار الاطباق المغرية فمثلا الصحن الاول من المعجنات يحتوي على «وسادة» صغيرة (رافيولي) محشوة بالباذنجان المهروس مع جبن الماعز الطازج والصحن الثاني أو الرئيسي سمك القز (سبيغولا بالايطالية) مع الاجاص. فكرة أغاتا الاساسية هي تقديم الاطباق الجديدة بعد تحوير الوصفات القديمة لتناسب تطور العصر والاذواق التي تتطور مع الموضة. الحلويات المبتكرة الخفيفة هي مصدر قوة المطعم لانك لن تجد مثلها في أي مكان آخر وعلى سبيل المثال لا يمكنك مقاومة اغراء حلوى الجبن الطري الحلو (ريكوتا) مع القليل من مربى البرتقال أو النارنج.
تخرج من هذا المطعم الذي يتمتع بمستوى رفيع جدا لتعود الى ضجيج ساحة سانتا ماريا ماجوري والى الشوارع المكتظة بالمحلات الصينية التي افتتحت مؤخرا في قلب روما ولكنك لن تنسى هذه التجربة ولا ثمن الوجبة المرتفع.
سعر الوجبة للشخص الواحد لايقل عن 100 يورو (أو 125 دولارا) Agata e Romeo _ Via Carlo Alberto, 45 _ Tel 06 4466115 مطعم فورو:
اذا كنت ترغب في الذهاب الى حي راق فيه مطعم أنيق ومتواضع بأسعار معقولة فهناك مطعم في شارع جانبي يوازي شارع باريولي معروف لدى أهل حي باريولي بتقديم وجبات السمك الطازج اللذيذة على الطريقة التقليدية مع بعض التعديل. تبدلت ادارة المطعم مؤخرا لكن المستوى العالي للطهي ما زال مقبولا لدى رواد المحلة والزوار من الاحياء المجاورة. من الاطباق المفضلة السباغيتي مع أخطبوط البحر وجبن الغنم وكذلك سمك القز المشوي بطريقة بسيطة مع حامض الليمون والعصرة الاولى من زيت الزيتون.
سعر الوجبة للشخص الواحد 40 يورو (أو 50 دولارا) Fauro _ Via Fauro, 44 _ Tel 06 8083301 أسماء غريبة لبعض المطاعم في روما تسمى أغلب المطاعم في روما بأسماء أصحابها مثل لويجي وأرماندو وألفارو أو ماما انجيلينا وبابا جيوفاني لكن بعض الاسماء المضحكة والغريبة أخذت مكانا واسعا في السنوات الاخيرة وجذبت الزبائن اليها رغم عدم معرفتهم بنوعية الاكل أو براعة الطباخ ومنها:
ـ الحمار المطبوخ.
ـ وزارة البيتزا.
ـ الفيل النهم.
ـ مكتب النكهة اللذيذة.
ـ هكذا يكون الحب.
ـ الغازي.
ـ المخلب.
ـ صقلية في فمي.